國務院總理溫家寶在昨天人大閉幕記者會中,談及中國面對現時各種挑戰、面對經濟及政治體制改革的難題,他引用了宋朝王安石所說:「天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤」 ,又以《詩經》、《詩品》中「周雖舊邦,其命惟新」、「如將不盡,與古為新」等句子明志,說明其不惜推翻舊思維、舊教條、以求改革的決心。

正所謂知易而行難,溫總之言,是知道要改革,特別是政治體制改革,必須有推翻祖宗之法的決心,可是要做到王陽明所言的知行合一,又是另一回事了。看今次人大,所謂大部制的雷聲大雨點小、再者處理西藏問題脫不了中共一貫的 老框框,只懂大叫甚麼有證據證明是達賴一伙人幹,同時又送走西方及香港記者,搞那新聞封鎖,祖宗不足法?溫總真的有決心,不效法中共老祖宗的家法?對不起,起碼在處理西藏動亂中看不到,更不要說,處理香港民主普選時間表、路線圖的問題。

中共祖宗家法,就是毛澤東的人民民主專政、鄧小平四個堅持中的堅持共產黨領導。「祖宗不足法」 ,若溫總任內可以改變人民民主專政、堅持共產黨領導的家法,他,必定可留名青史。

只怕他是另一個光緒,又或,只是中共新一代政客,超英趕美,一切說過便算!

廣告