放假期間,在家中「追看」電視新聞。沒有錯,真的是「追看」,不斷追看有線有關西藏騷亂的報道。看到由中央台發放新聞片,那明顯是一場暴動,怎樣抗爭也好,和平是大前題,看到那些藏人持刀、鐵棒不斷追打、追斬漢族人、回民,破壞、搶劫那些漢人店鋪,你會覺得那是一場暴動,中國政府派軍隊平亂,那是保護人民合情合理的事情。

當然,同樣一件事,在CNN、BBC報道,自然著重於中國政府以軍隊鎮壓藏人示威,軍警開鎗打死 、打傷了多少藏人,明報引述英國《泰晤士報》社評認為,「如果中國所作所為與緬甸的軍政府相若,就會令人們厭棄的情緒上升,甚至壓過奧林匹克精神。」

除非親眼在現場目擊過程,否則任何相同事件,落到不同的「傳媒」 手中,可以「泡製」出完全不的「新聞」,單看中國官方發放的片段,又或看西方傳媒報道,根本無法對整件事了解更多,必須將所有報道也看齊,才可以更立體地了解事件,所以平日只看一份報章的人,最好多看幾份,生果、方向少不得,其實文匯、大公也應該看,不明白北京、左派對事情的看法,就不能看到「新聞」的另一個面。

其實今次西藏騷亂,來來去去也是那些資訊,只是用不同手法包裝,反而那些片段,令我想到幾個問題。為何那些藏民暴亂的片子中,不見警察、軍隊出來阻止暴亂?為何會任由那些暴亂份子為所欲為?還是擔心那些警察、軍隊出來執法片段,會被西方傳媒利用作中國政府武力鎮壓西藏的借口,所以不發放出來?再還是,中國政府有心等他們亂上一、二天,到時可以名正言順全面對付那些反對份子?

今次騷亂,藏人主要襲擊漢人,明顯中共在西藏搞了這麽多年,漢族、藏族之間仇恨,未有因為經濟發展而改變, 仍然存在於西藏人中。中共以經濟發展,成功令中國人逐漸淡忘六四事件、淡忘要求民主、法治,只懂全力向錢看,可是這一招明顯不適用於藏人。自問對西藏事情不了解,只記得曾經在西藏住過一段時間的朋友說,不是所有藏人,也歡迎將現代化帶入西藏,有人甚至視之為中共要消滅西藏文化的手段,極之痛恨,一些漢族官員貧污弄權行為,也令部份西藏人至今仍不滿、甚至仇恨漢人。

要解決紛爭、矛盾,暴力與鮮血,從來不是有效方法,西方文明與伊斯蘭文化對抗,已是很好的反面教材,只有溝通、對話、包容,尊重,才是解決問題之道。香港傳媒已被官方要求今天離開,外國人也被陸續送走,中國政府,難道又要走老路,只懂以更大、更強暴力去解決問題?

只望,北京今次真的只是「執法」 ,只將犯法的人拘捕,而非一次借「執法」為名,鎮壓反對者的行動。暴力、鮮血,只會令仇恨不斷加深。

廣告