假期將盡,除了糾纏於一些人情債,令自己不必要地辛勞之外,還是花時間燃燒那些早前購下,至今未看的DVD。

前夜,挑了其中一套在去年底上影,可是也沒有多少人留意的影片,《安娜與安娜》。主角安娜10年前離開自己的愛人到新加坡工作,10年後重返上海,竟發現一個與她一模一樣、名字同樣叫作思雨的女子,與她的愛人結婚了,然後安娜發現,思雨,其實是她10年前的分身:10年前另一個她,沒有離開愛人,反而與愛人結婚,過著另一個選擇的生活 ,安娜事業有成,卻對自己當日決定離開愛人無法釋懷;思雨選擇留下,卻要面對有抑鬱症、感情日漸轉淡的丈夫,自覺人生再無前景,安娜提出與思雨互換身份三天,同一個人、兩個個體、兩種不同性格,她們有機會重新再作一次選擇,究竟她們會和10年前一樣,選擇相同的路,還是會作出完全不同的選擇?

電影導演林愛華,曾導演《十二夜》、《尋找周杰倫》 、《大丈夫II》。她在訪問中說,《安娜與安娜》是一部有關抉擇的電影,人一生之中,要作出不同抉擇,人卻往往會抱怨當日為何會作出如此一個選擇,假若有機會從頭來過,他一定會選擇另一條路,過另一個人生,可是,現實真的是如此嗎?

朋友A曾說,性格決定了命運,怎樣性格的人,就算他有機會從新選擇,要犯的錯,終歸會重犯,除非他改變自己的性格,變作另一個人,否則,命運是很難改變的,關鍵是,人,是否為自己的選擇,承擔責任,這才是最重要。

看到李國寶因為自己「多口」 、益朋友,捲入那內幕交易官司,B說,那是他的性格,平日已是如此,想不到他今次吃了這麽大的一個虧,但令我欣賞李國寶的是,既然當日做了那些事,那是自己的選擇,今天弄致如此局面,不論他是否有心犯錯、是否有得益,他願意承擔責任,辭去行政會議職務,因為一切是佢自己當日的選擇,不論結果如何,是好是壞,一力承擔,那是對人、對己負責。

真的不明白,為何那些照片主角,當日拍下那些照,那是他們自己的選擇,今天弄出如此一個局面,就算非他們所願,怎麽說,也要為自己當日選擇,承擔責任,迴避、拒絕承認,那是對自己負責任的行徑嗎?

廣告