看到有網友的文章,引用了「六十分鐘時事雜誌」的一個報道,指剛果民主共和國內亂,利用強姦婦女,作為戰爭武器。早在去年7月,我的一篇批無國界醫生,利用剛果悲劇,作為拉捐款的文章,已這樣寫:「無國界醫生網頁,刊出選舉未能為剛果民主共和國帶來和平的文章,指剛果民主共和國實行民選舉後,一方面指「國家大部分地方亦已相對地回復平靜」,可是文筆 一轉,又說「但東部仍有部分地區作出反抗,暴力事件繼續影響著人民的生活」,隨即把那兒形容為人間地獄,又缺乏糧食,又有戰亂、又有婦女被施暴,那麼,無 國界醫生可以為那些人做甚麼?「無國界醫生為這些婦女提供醫療,以避免受害者感染通過性接觸而傳播的疾病,同時,亦提供精神健康輔導。然而,心理上的創傷 及社會上的歧視,仍會影響他們一段很長的時間。」即是說,無國界醫生無意譴責那些暴行(看完全文,我找不到文章中,對那些暴行用上任何譴責、或近似譴責的 字眼),只是強調那兒如何困苦,無國界醫生提供甚麼協助。在他們眼中,暴行似乎是理所當然、民主不能解決問題,捐款才是最緊要。」

由去年7月到現在,無國界醫生未有對這些暴行作出譴責,包括譴責當地政府及反對派軍人,只是打著他們那張不介入政治的招牌,對政治腐敗引致的人道災難,視若無睹,究竟,他們是消滅地球人道災難,還是看著事情發生,不痛批、譴責災難根源,即那腐敗的根源,只看重他們眼前的宣傳、希望有更多捐款?

事實上,在這個年頭,太多的所謂NGO,他們只是以運作一盤生意的方式,運作整個機講:找名人來宣傳、與電視台合作,搞些甚麼節目, 再找一、兩個大明星,去甚麼落後地區拍一個個特輯,盡把那些可以爭取到市民捐款的情節,全數拍下來,總之有甘惨得甘慘,可是從沒有人懷疑,究竟「事實」是否如此?也從沒有捐款人問,他捐的每分每毫,是否全落在受助人身上?縱使,那些NGO,如無國界醫生般,把寫字摟設在中環德輔道中太平洋廣場,也不會有人問,你部份捐款,其實是用來幫他何在中環交租,而你卻要在屯門、大埔上班!為何一個NGO辦公室,要開在中環?不是NGO應節省一分一豪幫人?

不幸地,到今天,還有不少人被那些包裝欺騙,大筆大筆捐款給他們。

廣告