港區人大代表昨天在香港以那他媽的「選舉」方式產生了。那人大代表選舉,每次遇上,心中的氣憤,較特區政府委任區議員,更加無名火起三千丈。委任區議員,起碼也是名正言順的「委任」,他們沒有民意基礎,就算啥也不幹,只懂白拿公帑支付的薪酬、津貼,也無話可說,誰叫他們是政府「委任」的,他們只需向委任他們的人負責,就算沒有民意代表性、甚麼事也做,他們可是「名符其實」,他們就是拿政治免費午餐,只要面皮夠厚、沒有廉恥,做委任區議員,就算甚麽也不幹,也算履行委任他們的人,想他們做的事,就是做一個只會舉手支持政府的橡皮圖章。

可是,港區人大代表呢?他們的全名是「全國人民人大代表大會香港區代表」 ,他們可是代表香港人,在中國所謂的最高權力機關,人民代表大會參加會議,若我們真的相信,全國人大代表大會,就等如西方國會,港區人大代表,就是香港人在祖國的國會議員,他們的職責,理應在國家層面,為香港人爭取最大利益、捍衛香港特區的利益,可是自回歸以來,那些她媽的港區人大代表,除了個別人士,例如李鵬飛,肯講多一點點香港人心聲之外(他,還是不敢將全部港人心意,毫無保留地說出來),有那一個香港的人大代表,真的是「代表」香港主流民意?

他們不代表民意沒有問題, 只要香港人大代表,不要掛著「還舉」之名,就如回歸之前,由中央任命,我倒沒有這麽反感,反正他們是北京委任,對北京唯命是從,乃份內之事,人家給你一個人大代表,你的政治權力來自中央,不聽命於中央,難道聽命於沒有權選你們出來的香港人嗎?可是自回歸以來,香港已是中國的一部份了,香港人大代表,也不得不「一國兩制」起來,加入一些選舉玩意,要美其名為「選舉」產生的人大代表,可是六百萬香港人,有權選我們的國家代表嗎?香港起碼有直選區議員、立法會議員,為何連一席直選人大代表也沒有呀?不是香港已是中國一部份嗎?不是香港可以有「一國兩制」嗎?為何去到人大代表選舉,卻要用那他媽得「一國一制」,不准香港人有權直選人大代表?就算是一個議席也好!那豈非說,香港在祖國議會代表的民意認受性,連一個香港直選區議員也不如?港區人大代表,還可以厚著面皮說,他們是代表香港人嗎?他們的民意基礎,連一個在將軍澳某屋苑的區議員還不如!

點算不談民意代表性,港區人大代表,又為香港人做 了甚麽事、為香港人發了甚麽聲?不錯,有個別人大代表,的確私下為香港人,特別是為那些在內地遇上困難的港人,伸出了援手,但更多的人大代表,只是利用人大身份,為自己個人謀利益,借人大代表身份,拉攏自己在北京官場關係,為自己謀個人利益,那又豈是「香港區代表」應有之義?還要說是「選舉」產生?那不是侮辱了「選舉」嗎?

昨天看到民建聯前主席曾鈺成在亞視節目中說,港區人大代表之所以甚麼也做不到,全因他們沒有薪酬,沒有辦事處、中央也不想他們指點香港政事。我真的想問曾前主席,那些「参選」人大代表,佢們早知人大代表有這些限制,仍決定参選,當選之後,卻以這些限制,作為港區人大代表甚麼也做不到的借口,究竟他們為了甚麼去選呀!為了個人名利、還是為了香港人呀?既然想當香港人的人大代表,還要冠上了「選舉出來」的光環,縱使是小圈子選舉、就算沒有薪酬,完全是義務工作,也應盡力為港人發聲,最終他們與委任區議員取態沒有兩樣,豈不侮辱了「全國人民代表大會香港區代表」的身份?

所以,爭取普選特首、立法會固然重要,爭取普選人大代表,一樣重要,若香港人連選自己國家議會代表的權利也沒有,還談甚麽認同祖國、提高國民意識呀!

廣告