港股大跌2000多點,美國聯儲局減息四分三厘,美股仍然下跌,縱使今天港股反彈也好,美國經濟轉弱、甚或步向衰退,已是不能忽視、又或視而不見的事實,最大鑊的人,並非那些手中揸重貨的股民,而是曾俊華。

鬍鬚曾大約四、五個星期後,就要公佈財政預算案了,今年盈餘,恐怕有上千億,派錢、減稅、 增加對低下層開支,已是社會各界的期望了,可見眼見未來幾年,世界經濟有可能衰退,香港不可能獨善其身,鬍鬚曾還可以減稅、加開支嗎?

早年,立法會會計界代表李家祥教訓童工,稅收減少,永遠在經濟出問題後 一、兩年才出現,因為政府稅收,永遠是反映上一年的經濟狀況,現在看到經濟狀況有機會掉頭向下,這時候才減稅加開支,到了2009、2010年,萬一政府收入減少,到時鬍鬚曾可以有辧法解決嗎?

若今天已經要未雨綢繆,只退稅、不減稅、不 加開支,政府又坐擁千億盈餘,市民大眾,特別是低下層、以及立法會議員,可以收貨嗎?今天鬍鬚曾若大洒金錢,兩三年後他可能自食其果,今年那份預算案,佢可以怎樣寫?

政府A說,若股市再跌下去,美國經濟數據繼續欠佳、內地繼續宏調,聯儲局再減息,也不能阻止經濟步向衰退,鬍鬚曾這份預算案,恐怕極之難寫!為搏取一時掌聲,可能幾年後要自食其果!

廣告