湯家驊昨天在政改報告論壇上,忽然說,若周六人大常委會否決2012年雙普選,又沒明確就2017年特首普選訂出合乎國際原則的承諾,他認為應該號召市民採取罷工、罷市和罷課、甚至立法會罷會,表達不滿。

湯言論出街後,TVB 新聞還要重點報道, 學苑中人A君來電說:「為乜湯家驊咁激?罷工、罷市、罷課,依家呢個時勢,冇乜人會響應喎!佢搞乜呀?萬一真係2017年連普選特首都冇,佢係咪重咁講先?到時冇人理佢,點收科呀!」

我想,重點不在湯會否作如此 號召,重點在於若香港人被阿爺迫到牆角,早在《基本法》草擬時,已答應給香港人有民主,可是到了今天仍不肯兌現,港人卻只是逆來順受,不作任何反抗,民主派是否會號召港人罷工、罷市和罷課,又有什麽關係?爭取民主,不只是民主派要出力,所有香港人,也要出力,通俗一點說,萬一阿爺真的踩上港人「心口」,啥民主普選也不肯承諾,香港人也不肯、不願、不敢向阿爺還以丁點顏色,香港人又真的配有普選嗎?

是否罷工、罷市和罷課,不是泛民號召得來,關鍵在於港人是否願意有所付出去爭民主,若阿爺真的如此無情無義,反面不認帳,就是不給港人普選,絕大部份港人也不表態,默然接受現實,泛民在沒有民意支持下,又可以做什麽事?沒有肯站出來支持泛民的民意,泛民又憑什麼和阿爺討價還價呢?

人民的力量,才是爭取民主關鍵,這一直是我相信的事 實!

香港可否有民主,依靠的不是民主 派,而是香港人呀!永遠置身事外、不肯付出,香港人、永遠不會有民主呀!

廣告