原來,不只 TVB、王晶,相同情節、相同元素的劇本,只是將律師變醫生變警察變清裝變民初,可以翻拍又翻拍,阿爺為香港準備的政改劇本,一樣可以同一條大橋,每次重複又重複地循環再用。

人大常委周日開會討論2012年政改報告,與兩年前那套「政改群英05」 一樣,今次「政改群英07」一眾主角、配角又是來來去那一班人:煲呔、泛民、左派、喬曉陽等等,劇情又是事前睬你香港人都傻,人大常委有決定後,才派人來香港搞兩場「大龍鳳」,向各界人士解釋人大常委決定。當然如TVB拍績集一樣,每輯也要加入一些新角色、新元素,否則大家早已關電視、柴台、割櫈,甚至上街遊行,所以今集泛民加入了笑容可恭的四萬、政府又多了個年青夾靚仔(部份女同事曾這樣形容,但我就不大認同)的新律政司司長仁龍仔,總算向觀眾叫有個交待

另外,也不知阿爺是否見「無間道」揚威國際,今次「政改群英07」又加入了「無間道」元素:左派指煲呔表面恭順阿爺,實際是民主派的內奸!阿爺派來接觸泛民的中間人,各說各話,有人說2017從實處理,但又有人說不只2012,連2017也不可能普選特首,泛民現時處境,與「無間道」內劉華處境差不多:堅持2012雙普選、一步不讓,固然難以向港人交待,一次又一次令香港可以起步有普選的日期拖後,縱使那是假普選,普羅市民可未必明白當中利害,自然怪罪到泛民頭上,明年立會選舉,泛民隨時因此遭選民背棄!

可是轉軚支持2017先選特首,隨時被人罵做投降派、出買民主、繼而連泛民內部也分裂,最終一樣死!做兵又要死,做賊一樣要付出代價,泛民進退為谷!

至於阿爺會為今次「政改群英07」預備怎樣一個結局?正如TVB 肥皂劇必定是大團圓結局一樣,阿爺結局必定是你要07、08普選,他就是不給你,同樣要2012雙普選,他一定不會給你,可是,今次卻多了一個2017先普選特首!

那是新瓶舊酒,仍是以往一樣的結局, 還是會有意料之外的結果?對TVB式肥皂劇,不要太樂觀呀!

廣告