hula_girl01.jpg

不知何時,香港忽然出現了大批「高級港女」,她們腹中倒是有一點墨水、算是有一份像樣的工作,繼而不可一世,揶揄、嘲笑那些成就、見識、品味不如她們的港男之餘,又盲目吹捧、結識那些有成就的材俊,再以自己與那些材俊關係,自高身價。每次看到這些「高級港女」,心中只是「哼」的一聲,連與她們辯論也懶得去做,因為在她們眼中,女生如何可以超越男生,完全建基於虛榮之上,她們沒有信念、沒有堅持、沒有理念,不是自以為是,就是將自己地位、自己的價值,建築於物質之‧上,這樣的女人,就算她們有多少個學位、職位多高,我除了用膚淺形容她們之外,真的找不到任何形容辭形容她們。

真正的女人,真正的女強人,應該是怎麽樣?

近日看了一套日本電影DVD,「草裙娃娃呼啦啦」 (Hula Girls),電影中的女人,就是真正有承擔、有堅持、有理想的真正女人!

故事以真人真事改編,1965年,日本踏入能源改革時代,傳統的煤礦由進口的石油取代,位於福島縣常磐的煤礦坑亦要關閉,令世世代代採礦為生的市民頓時失業,當時煤礦公司決定興建一座名為「夏威夷中心」的溫泉度假娛樂場所,將磐城變成度假聖地,而且招攬市內少女,組成草裙舞表演團,作為娛樂場所節目之一。煤礦公司專程從東京請來了舞蹈老師(松雪泰子飾演)教授草裙舞,快要高中畢業的紀美子(蒼井優飾演)在好友慫恿之下,決定加入了舞團,相信跳舞可以改變命運,甚至令這個將沒落的小鎮,重現生氣。

電影中,不論是松雪泰子的舞蹈老師、蒼井優扮演的的紀美子、以致一眾參加舞蹈團的女人,她們沒有學識、沒有未來,可是她仍敢於嘗試,敢於向著未知的目標,投下百分百決心,縱使身邊沒有人認同她們,她們也選擇面對未知的挑戰,她們只有一個信念,就是要憑自己,改變自己的未來,縱使她們沒有學識、沒有人支持,她們也要用自己的血汗,緊握自己的前途,正如倉井優在片中說,她不想自己日後雙手,藏著那洗不脫的煤炭,她要用自己一雙手,去開拓自己的未來。

就算在片中,一直反對倉井的母親,到最後, 也敢於反對主流,支持自己的女兒。原來,女人可以較男人更堅強,更執著於自己的堅持,只要認為是對的,就會勇往直前了!

這套電影,令我明白,真正女人,不在於她腹中有多少墨水、不 在於她認識多少名人、多少才俊,更重要的是,她是否有清晰的理念,她究竟知不知道自己在幹甚麽?知不知道自己為何要堅持?正如某前同事,早前跑了去幫無國界醫生工作一樣,她又是否知道,自己會累死多少人?

真正的女強人,不是人云亦云, 真正明白自己理念,真正願意背負一切,才是真女人!可是,對不起,還看那些自以為是,單靠膚淺認知,自抬身價的高級港女中,我看不到對香港有承擔、有付出的真女人。

比較男人,女人或許更偉大,可是香港女人,對不起,我認為她們大部份全在水平之下,若港女一辭,代表對香港女性不尊重,我可以說,那是香港女性一手做成,怪不得他人。

後記:很小很小為自已的文章補白(今次應是第二次),今晚忽然想起,其實香港也拍過一套講「真女人」的電影,當然不會是亦舒、岺凱倫以至梁鳳儀那些美女名牌公子哥兒到硬銷女人是如何天下無敵的電影,那是一套很多很多年前,由已結業的德寶電影公司所拍的「現代豪俠傳」,由梅艷芳、揚紫琼、張曼玉做主角,片中三人,各自有作為女人的煩惱:為丈夫、為女兒、為錢、為愛人,可是同一時間,又因為各自的原因,要負擔男人的責任,可是就算打得滿身傷痕,她們也要全力為保護自己重視的人而奮鬥、到最後就算如何傷、如何痛,她們也是最後倒下、最先站起來向前衝的人。

愈是不凡的女人,愈希望平凡,可是就是因為她的不凡,令她無法平凡;愈是平凡的女人,愈想用盡方法令自己看起來不凡,可是由於她們的平凡,令她們怎樣不平凡也好,看真一點,其實骨子相當平凡

梅艷芳唱的插曲《女人心》,唱出了真女人、真正不凡女人的心、也唱出了她自己的心:她們有建功立業、揚名立萬之能,可是她們追求的,只是好好保護自己身邊重視的人和事,只希望做一個平凡的人。當然,這並非那些只懂追求不凡的平凡高級港女,可以明白的道理。

 

 

 

 

 

廣告