民主派眼見葉劉在港島區立法會補選中的民意支持度壓倒現有的泛民候選人,要打贏這場選戰,只靠何秀蘭、甘乃威、勞永樂、甚至黃毓民也不能成事,陳方安生,已經是泛民可以打的最後一張、也是最強的一張皇牌,不過問題是,陳方安生肯站出來嗎?

早在上個星期,已風聞有民主派中人想遊說陳太出來參選,與民主派的A君說及這個問題, A君對此不表樂觀。他說陳太太過愛惜羽毛了,以往想邀請她與民主派一同參與爭取2012雙普選活動,她也要左思右想,深恐與民主派走得太近,現在要她代表整個民主派出來撼葉劉,陳太會答應嗎?他個人不表樂觀,但他也承認,若陳太肯站出來參加直選,對振奮民心,有很大作用,可是一切並不如2000年支持余若薇出來選立法會一樣,可以由民主派控制局面,若陳太一旦拒絕,這個局面,應如何收拾?連他也說不上,更加不用想會對民主派做成怎樣的打擊。

無可否認,不論陳太背後有何計算,以她作為一個退休高官,更曾做到政務司司長,肯站出來支持民主,那是值得追求民主的人士認同與支持。可是作為一個支持民主的又,未接受過選舉洗禮、 未身體力行參與過民主選舉,怎樣也說不過去。當年問過陳太,她為何不參加特首選舉,她說按目前選舉制度,她根本完全沒有勝算,所以她不會選特首。就算她是借辭脫身,也算是合理借口,沒有北京祝福、再加上由800人小圈子選舉,陳太不選特首,還是可以理解,可是今次立會補選,那是由一人一票選代表,陳太若是真心誠意支持民主,民主派又正待她這樣一個候選人出來的時候,她可沒有理由再推辭了!

若陳太仍堅持不站出來,不禁要問,她是否真的支持民主、願意為民主付出?雖然她曾官致政務司司長,那在特區官僚中,可是一人之下,萬人之上,就算退休,也是前政務司司長,或許在不少人心中,地位較立法會議員高,可是不要忘記,政務司司長是特首、北京委任,沒有民意基礎、沒有人民受權,立法會議員好歹也是由選民一人一票選出來,那是有民意認受性,若是真心相信民主的人,絕不會為了一個沒有民意認的退休虛名,拒絕接受民意洗禮,參與選舉,除非她認為,個人榮辱、虛名,較身體力行,實踐自己對民主的信念,更加重要。

今次港島補選,發展到今天這一步,己非單是對民主派的考驗,也是對陳太是否真正支持民主的考驗:若她不肯放下個人榮辱、名聲,走出來參加民主選舉,她過去一直說如何支持民主、如何爭取普選、如何呼籲有識之士出來參政,又怎可再叫香港人信服?連她自己也不肯站出來,又怎麼可以感召其他人站出來?

今次補選,絕對是對陳太民主理念的一次考驗 ,上次特首選舉,她不站出來,港人還可以理解,若今次她再不站出來,以後,還有人相信她?正如食店老闆如何誇耀自己食物,可是連他自己也不敢吃,還會有人光顧嗎?

陳太日後政治前途和影響力,就看她今次會如何決擇。

Advertisements