香港某些大學領導人,不知怎麼的,忽然學了旺角潮童般趕潮流,爭著要趕那一股神童熱:繼中大收了一個14歲女神童醫科生、浸會大學又趕著收那9歲的小神童沈詩鈞入讀數學系。

原本大學可以打破那些教條規矩,破格收錄天才學生,理應是一件好事,可是看到那些資優兒童,竟淪為大學宣傳工具,甚至不顧對學生未來發展,是好是壞,只求為大學搏出名,這樣做法,又豈是大學高層應有之所為?

浸大取錄沈小朋友,全因沈小朋友在數學方面的天才,可是除了數學之外,小朋友在其他學科 ,仍逗留在小學生的水平,可是浸大浸大署理校長陸大章在記者會上表明,浸大錄取他入讀數學系,除了數學外,其他本科課程,沈小朋一樣要修讀,浸大不會為他設任何例外,可是沈小朋友除了在數學方面有異於常人的天才之外,他始終是一個9歲小朋友,浸大要他在其他本科學科中,與一眾大學生比拼,那又是否對小朋友未來發展,作出最好安排?

在美洲國家,他們有一套相對彈性教育制度,解決資優兒童教育問題 ,曾親身見過,十來歲中學生,在加拿大大學上物理課,可是其他課程,他仍要回到中學上課,那兒11、12歲學生,數學上11、12班的課(即香港中五、中六班吧)、其他課程上8、9班(大約香港中學課程)的人,大有人在,全因他們明白,神童、資優生,往往只是在某一學科表現極佳,其他學科,他們只是與同年齡的學生一樣,所以必須有具彈性教育制度去配合他們,而非硬要偃苗助長,不顧現實,放他們入大學中,與其他年齡較他們長、整體學術基礎較他們佳的人,互相競爭,坦白說,沈小朋友除了數學可以及得上大學水平外,其他方面,仍是一個9歲小朋友的水平,浸大硬要以本科生要求條件,要他在五年內讀完學士及碩士雙學位,取得所有學分,若浸大真的以評估一般學生水平,去評估沈小朋友表現,雖說大學方面會有特別安排,有教授作私人指導,可是對一個9歲小朋友來說,未免是強人所難吧!不要忘記,除了數學外,沈小朋友在其他學科表現,只是同齡學生水平,浸大要求,對沈小朋友來說,真的可以做得來嗎?

浸大做法,與其說是裁培神童,倒不如說,是借神童為自己製造聲譽 ,起碼收了一個9歲神童,可以成為一天新聞頭條,外國通訊社廣泛報道,提升浸大知名度,至於那對沈小朋友日後發展如何、那究竟是好是壞,恐怕已非浸大計算之內了。

不要忘記,浸 大當年也為了和中大競爭,在謝志偉年代搞了一個中醫系出來,要做香港中醫人才培訓龍頭,打響浸大名聲。可是他們卻未有顧及中醫學生日後出路,結果今天中醫系畢業生,有多少可以靠做中醫謀生?起碼今天公營醫療體系,仍未包括中醫,中醫學生連出路也未能解決!

今次浸大錄取沈小朋友,當中究竟有多少是為哉培資優人才?有多少為浸大「響 朶」,提高知名度?浸大袞袞諸公,我想,他們應該心知肚明!

我只為沈小朋友悲哀!

廣告