放假,偶然經過沙田火車站,看到東華三院為性暴力受害者提供協助的芷若蘭宣傳廣告,又令我想起那命途多舛的風雨蘭。 

關注婦女性暴力協會於2000年成立風雨蘭,那是全港唯一一間為性暴力受害人提供全面緊急支援服務的中心 ,可是一直受到經費不足困擾,風雨蘭每年要大約200多萬捐款,可是我們那特區政府,就是不肯承擔那200多萬,可是,特區政府又不敢說,風雨蘭工作並不重要,他們就是不撥款給風雨蘭,反而於20073月,由社會福利署委託東華三院成立「芷若蘭」,為性暴力受害人提供一站式服務,當時曾有立法會議員扎批評,社署和東華合作,名義上跟足程序招標,可是投標過程欠透明度,另外又質疑社署藉此打壓成立多年的風雨蘭,事後立會福刮委員會通過議員張超雄提出的動議,對社署未能提供專門及一站式服務予受害人表示遺憾,又不滿其打壓風雨蘭。 

為何同樣服務,社署就是不肯支持有六、七年經驗的風雨蘭,反而支持東華?正如議員F說,辨風雨蘭團體是較自主小NGO,他們不會看政府官僚嘴臉,更加毋須吸收太多損款,若政府支持風雨蘭,若日後政府在這政策上有失誤,風雨蘭的關注婦女性暴力協會難保不會反咬政府一口!大罵政府失職! 

可是找上與政府合作多年、又甚少批政府東華合作,經驗、效果上未必及上由關注婦女性暴力協會辦,可是東華是絕對聽話,不敢批政府,事關東華還有其他慈善工作,要和政府合作! 

風雨蘭與芷若蘭,同為受虐婦女提供協助,可是我更敬配風雨蘭的骨氣!就算政府不撐,他們也會硬撐下去!

廣告