變形金剛第一部動畫OP

Transformers電影Trailer,朋友認為這部電影主角是大黄鋒,不是柯柏文,恐怕也是為續集鋪路。

近日變形金剛電影成了熱門話題,中學朋友竟在零晨來電,要我無論如何也有看Transformers電影,可是還有沒有人知道,Transformers可說是當時美日跨國界合作的成果,也是跨業界、打破玩貝與動畫主次關係的先鋒,更可說是日本創作意念,進軍美國的成功例子,那可算是全球化的先行者!

80年代,日本玩具公司TAKARA想進軍美國市場, 開創了Transformers玩具系列,並找來美國的孩之寶合作,當時兒童科幻玩具,都是先有動畫、電影,再有玩具產品,玩具產品只是副產品,動畫才是正主兒。只可是TAKARA及孩之寶今次卻反其道而行,以漫畫、動畫推銷旗下產品,更找來美國知名的Marvel漫畫公司創作相關的漫畫,後來更在美國先製作動畫,反攻日本,受到日本人歡迎,反而日本自己製作的變形金剛動畫,卻不受本土歡迎,變形金剛,可說是日漫的最大挫敗!

由80年代起,變形金剛不斷有新系列出現,可是首代博派領袖柯柏文及狂派領袖麥加登,始終是大家的集體回憶,到今天,柯栢文及麥加登的地位,仍是無可代替,所以美版變形金剛,仍是以柯柏文 、麥加登作為兩派領袖,一套利用現時電影最強電腦科技製作的,卻用上了80年代一眾Transformers迷的集體回憶做主角的電影,新與舊、hi-tech與low-tech的結合,不是反映現世代在互聯網新世代與傳統觀念仍盤根錯節的時空,新舊融合所爆發出的另類產物嗎?那豈非新、舊創意結合的成功例子?

不論是舊瓶新酒、還是新瓶舊酒, Transformers電影,那是繼承了舊有的優良元素,利用新科技,再開拓新領域,把以往在電影中做不到的,利用新世代的科技,全部做到了,並且完了舊世代創作者未完的夢想,這,正好是人類科技進步,把以往電影人視為不可能變成可能,豐富了電影文化,科技,正好顯示它對社會、文化的正面用途,而非只懂將科技利用於軍事、殺人的事業!

不過,對不起,我仍不會入戲院看 Transformers ,我己戒除入戲院看電影,反正是一個人,在家中看DVD或藍光碟,可能較到電影院看更好!

廣告