香港回歸十週年種種官方慶祝活動,終於步入最後階段,國家主席胡錦濤昨日到港,隨即展開連串活動,包括探訪烏溪沙的精英運動員、還有一班年青人、探訪馬鞍山家庭………

可是,那些在官方精心安排的探訪,真是真正的香港嗎?那些人說的話、反映的民意,是真正的香港民意嗎?

昨天,看著一幕又一幕由政府新聞處發放的影片,透過電視傳來,再加上身處現場同事的種種評論,不禁在心中問,那些活動已是經官方精 心策劃,不論現場出現的人、還是場地的選擇,都是萬無一失,為何官方仍是如此不放心,連胡主席家訪,也不安排民間記者採訪,要由官方政府新聞處統一發放?

香港平民百性,真的這麼可怕?香港不是己回歸了十年?為何我們國家領導人身處香港,還要以保安為理由,處處設防,將領導人隔絕於群眾,香港,真的是如比危險嗎?我們不是已是一家人嗎?為何特區政府、北京袞袞諸公,仍然這樣怕中央領導人接髑那些並非他們精心安排的香港人?

說穿了,無非是特區政府及中央某些人,對回歸沒有信心、對過去十年北京落實一國兩制沒有信心,擔心有平民批評,令主席聽到平民百姓的心聲,設若過去十年,真像北京與香港政府所描繪的圖畫般一樣,是如此成功、人民如何安居樂業,為何他們害怕領導人接觸一般平民百姓 ?

真相是他們心虛。今天的香港,並非他們所吹噓的香港,我們的社會,仍有很多問題未解決 、民怨仍舊存在,若任由至席接觸真正香港平民百性,他們一旦向主席口出怨言,事問煲呔又如下台?

從來認為,不論是抱怨政府的 民意、還是稱讚政府的民意,只要是真正的民意就好了,只要將真正民意呈現在領導者眼前,才可以協助他們施政,所謂有錯則改之、無錯則嘉勉,道理正是如此。

若胡主席連香港 真正民意也看不到、聽不到,只是看到官方為他們安排的歌舞昇平景象,不只是特區政府、北京那些庸官有罪,連胡至席也難辭其咎,作為一國之首,下情不能上達,無法明白民間疾苦,若在封建帝制社會,早被儒者批評為庸碌無能之君,一國之君早已下召罪己!那些想盡辦法阻礙胡主席接觸平民百姓的官僚,豈非陷胡主席於不義?

香港市民,根本完全不可怕,他們不過想對領導人說說自己事情、想在上者看看真正民情,就是如此罷了, 為何要拒他們於千里?除非,胡主席根本不想看到真正港人民意民情!若真是如比,又怎可以建構和皆社會?真正的民情,不是官方組織出來的民情,真正的香港、絕非特區政府精安排給胡 主席看的香港。

若胡主席想看到 真正的香港、真正民情,請你借三天訪港,多接觸那些非官方安排的港人,聽聽他們的回歸十年故事、聽聽真正的香港民情民意。

這兒是香港,並非大陸,我們要的是 實事求事,真正面對群眾的領導人,並非那些官方粉飾下、在中央台鏡頭下、經精心安排表現關心民情的領導人。

希望胡主席仍有機會看一看「真正」 的香港民情民意。

廣告