香港政客愛出書,自己從未試過花一文錢買來看,因為他們愛送書,犯不住花錢買、其次,看他們那些為自己面上貼金,盡是輯錄那些在報章、雜誌刊登的文章,但事實上又非出自他們手筆,買來看和倒錢落咸水海,有啥分別?

今天破戒,花了88元,買了古縮梁競選班子出的「有得棟,你至係老闆」 一書。買書的原因,全因撰文者皆是古縮梁競選陣營核心人物,他們對整個民主派參選特首過程,了然於胸,很多至今仍無法解釋的疑團,他們一定知得一清二楚:為何古縮梁不以爭取雙普選作為競選主軸?何以會弄出一個遭北京批評違反聯合聲明的政綱?為何到特首辯論時,負責古縮梁訓練的吳靄儀,忽然會不見了蹤影,改由郭榮鏗、陳淑莊頂上?

匆匆 看完全書,對不起,我找不到答案,因為全書只輯錄了一些他們想人看到的故事。例如遭不少專業人士、業界批評的政綱,吳在政綱背後一文中,指公眾不關心古縮梁政綱,全因「香港極其務實的媒體和公眾,只會對早知會贏的曾蔭權的政綱有興趣」,可是社福界批評梁政綱未有吸收他們意見,差點要提名曾蔭權,那又是真是假?對不起,這本書沒有交待。

至於最受爭議的政制政綱, 特別是突出將主要官員毋須中央那一部份,根據當時傳媒報道以及我的了解,民主派競選小組,事前也未看過有關內容,那究竟是真是假?我很想在這本書中找到答案,可是完全沒有。

這本書,雖是局中人寫,可是局中背後的種種疑問,你仍然 無法在書中找到答案,不過,若然對政治有興趣者,仍值得買來一看,若你是局中人或想了解更多背後的故事,這本書未必可以滿足你的要求,起碼滿足不了我。

忍不住也要說,有關3.18大遊行那部份,書中說政府以維園有花卉展,拒絕租用場地,最後在李卓人一番努 力下,解決問題。我知道,在最關鍵時刻,李卓人根本不在香港,全賴當時有報章將事件披露,政府「拗底」,才不再堅持要民陣在修頓球場起步。

還有,古縮梁競選辦傳媒顧問、「老師」 陳慧兒在書中撰文說,「曾幾何時,香港傳媒對正經新聞已經興趣不大,覺得不夠刺激、不夠八卦;而選舉新聞止於實馬式分析、只管誰勝誰負,誰人有黑材料可爆。」我只想說,「李八方」是由老師一手創立,曾幾何時,她是生果報八卦版的主導者,政治八卦新聞較正經政經新聞有更大影響力,她應知之甚詳,更不要忘記,生果報是首份報紙,將選舉跑馬仔式民調引入的報章,老師,不可能忘記吧!

廣告