這是楊千嬅的回歸版:

真的很久沒有寫「沒有人感興趣」系列,因為這個系列所寫的,除了自己感興趣之外,相信真的沒有人會感興趣!今次,來一個crossover,日本懞面超人電王再加本地超級懷舊,終極無人有興趣,只為自我誤樂!

平 成年代的懞面超人,每一輯故事皆沒有關連,可是每一輯故事,皆有其主題思想,新世代懞面超人,從來不是小孩子的故事(所以負責制作的東映,不斷加入小 孩子的玩意在新世代懞面超人故事中,例如戰鬥咭,否則誰會賣那些玩具?) 到了電王,一個負責維持時間運行秩序的騎士,整個故事的核心是:「要保守未來,就要悍衛我們的過去,不容任何人改變已發生的歷史。」電王的責任,就是阻止 來自不知道的未來的異魔神,借著與現在的人類訂立契約,奪取人類的過去回憶,借此回到過去破懷,從而消滅將會出現的現在與未來。

若把電王的中心思想,套落 現實世界,我們今天社會中,太多人想改變已發生的歷史:六四沒有屠城、中共在四九年以後連串政治運動,完全沒有犯錯,中國並非因此而死了千千萬萬的人、小布殊並非老作伊拉克有大殺傷力武器,所以才會出兵伊拉克,引致美軍及伊拉克平民死傷無數. . . . . . . 現實世界中,一個又一個的政權、領導人,企圖以一己之權威,改變已發生的歷史,他們無非想改變未來:他們只想要一個建基於他們願意接受的過去所構建的未來,而非一個由真實歷史所構建的未來。

好了,那究竟是那些由當權者嘗試改變、抹殺過去而構建的未來好,還是我們在承擔過去罪咎之下,構建的未來更佳?我只知,連過去也不敢面對、不敢正視,要想盡辦法改變過去的未來,絕非一個光明、有希望的未來:新德國面對納粹在二戰屠殺猶太人,選擇了面對黑暗過去、警惕自己,再重新上路,今天的新德國,那是反納粹主義最積極的國家,國際社會,從未有懷疑德國的立場;日本右翼勢力,到今天仍想改變過去,否認對當年侵華的種種暴行,連他們的盟友美國,也不值其所為。真誠面對過去所構建的未來好、還是抹殺過去所構建的未來佳,不是不言而諭吧?

香港回 十年,最近有電影打著結回歸十年的風風雨雨,我相信那些電影絕不敢反映十年歷史真像:回歸十年,經歷了那麼多的挫節,香港人經歷了一個又一個的危機,跌倒了,又爬起來,今天,有多少人敢面對十年過去,說一句,回歸十年,真的是悲多於喜?

某天看有線電視的回歸節目,一個在回歸前有廠有樓的家庭,回歸後廠沒有了,家沒有了,女主人獨個兒在離島重過新生,她對住鏡頭獨白,希望當權的人,不要再讓沒有管治經驗的人,管治香港。

可是,只懂以歌舞昇平賀回歸,不肯認真面對過去十年歷史的人,會明白這個道理嗎?每當變幻時,便知時光去,不懂珍惜過去時間和歷史,絕不會有進步。

Kaman Rider Den-O OP

廣告