movie11.jpg

不知為何,日本的小品式愛情電影,永遠最得我心,偶然找到竹內結子的《天國之戀火》,那是由兩本日本暢銷小說《天國之本屋》、《天國之本屋~戀火》改篇,將兩段天國與人間的故事,連結在一起:鋼琴師健太,偶然間去到天國,遇上孩童時令他迷上鋼琴、早逝的年輕鋼琴家翔子,翔子因一次煙花意外,不能再彈琴,結果和煙花師的男友分手,可是她仍期待男友的「戀之火」煙花,可惜他的男友自此之後,因為內咎,沒有再製作煙花,令翔子離世前,也無法完成為男友煙花所作的曲;人世間,與翔子長得一模一樣的外甥香夏子,要令「戀之火」煙花重現,當天國與人間連成一線,健太將未完的琴譜帶回人間,那就是「戀之火」重現之時。

日本電影,永遠對感情描述,都是淡淡的,沒有激情的、 一切都是含蓄,只能在眉宇間找到感情的傳遞,究竟翔子有沒有愛上健太?夏香子是否和健太會走在一起?對不起,電影沒有答案,可是,也給了觀眾答案,關鍵,在於你能否感受到。

自己覺得,《天國之戀火》是一套不錯的電影,就如喝一杯白開水,縱使沒有味道,用心品味,你會發現,沒有味道的味道,才是真味,淡然,有時才是最觸動人心的感覺。

又或許,竹內結子 在片中真的拍得她很美,有那種賢妻的感覺吧!

天國之戀火的廣告片:

廣告