正當主流傳媒忙於追逐爭產案的時候,反對拆卸皇后碼頭風波正悄悄上演,前日零晨,周潤發跑到皇后碼頭,為拆卸前作最後留影,並且支持在那兒反對拆卸皇后碼頭的一眾人士,有關內容《獨立媒體》已有詳盡記述,有興趣大可到他們網站觀看。

始終認為,拆掉了天星,就算留下皇后碼頭,一切仍是不一樣,香港搞 文化保育最失敗之處,就是我們只會為某一座建築物、某一處地方是否拆卸作抗爭,可是外國要搞文化保育,卻是一整個地區保留下來,就以加拿大為例,滿地可(Montreal我就是不愛叫作蒙特利爾)保留舊滿地可建築群(Old Montreal),就是把一整個地區保留下來,歷史回憶,可不是由一座建築物構成,那是由一大群建築建立起來的感覺,就以皇后碼頭為例,那兒的歴史感和回憶,不是單一個皇后碼頭,而是大會堂+皇后碼頭+天星碼頭,缺一不可,那是一個有著歴史意義,有著港人集體回憶的建築群,今天既拆掉了天星,就算保留皇后,也是一個永不可補咎的缺撼,我情願把皇后也拆掉,起碼會令更多人明白,我們真的要在發展和保育之間,找出平衡和取捨。

p.s.:昨晚開了一樽生平最能開得差的紅酒,弄污好友家中牆壁,真係無面見人。

另,友人開導,言談間,明示暗示,叫我忘記過 去,重新開始,對不起,這一刻,我做不到,生活是否快樂,已非我計算之內,有些事,始終要做,不論要付上多少代價,不做,我不甘心。

廣告