繼續放假,除了繼續要花心機「績穀防饑」,慎防乾塘外(相信若繼續風平浪靜,手頭材料多捱兩三天也不是問題,可是兩三天之後就……….),就是看影碟渡日。今天偶然在影碟店中看到The Queen (英女皇)的Blu-Ray 碟,原本只想買DVD,可是未有貨,加上之前政圈某君又曾極力推薦,說極之值得一看云云,只好忍痛買下!(距離我的復活節,尚有五天!)

原本對The Queen 沒有甚麽期望,以為又是一套悶蛋片,可是由放入碟片開始,竟發現故事出奇吸引,若然對政治有興趣的,並非單是指英國,The Queen 其實是一套相當吸引的電影。

整個故事就由貝理雅當選首相、戴安娜意外死 亡開始,記述一直固守皇室傳統和價值的英女皇,突然面對翻天覆地的改變:一個來自工黨平民首相,不但完全不懂、甚至輕視英國皇室及上流社會階級和禮儀(片中英女皇對首相府高級職員稱呼貝理雅做 Tony 而非首相,就頗不以為然),同一時間,一名令皇室蒙羞、背叛皇室的儲妃去世,英國、甚至全世界的人也為她悼念、流淚,英女皇作為皇室最高捍衛者,拒絕認同一個令皇室蒙羞的人,反而引起群眾不滿,甚至危及英國人對保留帝制的態度,她大半生堅持對皇室的無私奉獻,今天,似乎已完全不合時宜,連國民也背叛了她,英女皇也陷入前所未有的自信危機,她是否已和時代脫節?是否真的應該退下來?

電影最精彩之處,就是那代表社會民意的貝理雅,與代表傳統權威的 英女皇,如何在各自認知中,嘗試尋求一個令對方妥協的方式,達致平衝及雙嬴的結果:貝理雅一方面要顧及民意,另一方面又必須面對皇室的繁文褥節(從他由電影開始到尾段,也搞不清那些上議院貴族名字,負責何職就可知);英女皇一方面要堅持皇室傳統,因為那是維持皇室的基石,可是她又不能漠視社會的改變,皇室要面對現代化的轉變。

電影中貝理雅盡其首撥的職責,力諫女皇認同戴妃,挽回國民對皇室的信心;英女皇親身接觸群眾後,終於願意 改變,接受皇室必須追随時代步伐的現實。畢竟這只是一套荷里活電影,真實情況是否如此,沒有人知道,只是電影訊息明確不過:不論任何國家的威權體制,也必須随時代而改變,抱殘守缺、拒絕改變、最終只會為時代離棄、英國皇室如是、中國共產黨,又何嘗不是?

當然,電影中令我最深刻的兩幕,首推英女皇在野外看到獨行的雄鹿,一時間感同身受,忍不住落淚 ,還有且理雅對那常自鳴得意的 spin doctor 痛斥那一幕,要做 spin doctor ,就要低調,常常顯示自己較老闆更醒,捱罵已算小事,不炒了你才怪呢!

p.s.:不知為何,近日經常發一個很怪的夢,夢中自己為自己在夢中所發的夢尋根究底, 夢中自己又十分肯定自己並不是在夢中,因為在夢中的人,是不會發夢,既然夢中自己會發夢,那就不應是夢,究竟夢中的我是現實,還是現在的我才是一個夢?現在的我何時才會醒?考起!

廣告