雲之彼端,約定的地方

看完新海誠的《星之聲》 後,說過要找一但適合的時間、適合的心情,看他之後的「大作」(今次可不是試驗性的短篇) 《雲之彼端,約定的地方》,最近翻看很多藝術電影,將感覺作了適量的調節,也是時候看這套片。看完之後,深呼吸一下,《雲之彼端,約定的地方》,嚴格來說,並不是一套製作給兒童、少年看的動畫,它是給那些己被生活折磨得忘記了夢的成年人看的動畫。

故事設定於一個虛擬的現實世界:日本南北分裂,北海道由聯合國控制,並且在那兒建了一個莫名其妙,直通天頂的高塔,兩個男主角,在中學某個暑假,向主角立下約誓,要帶她乘自行製造的小型飛機,飛到那彼端的高塔。可是就在那年暑假後,女主角突然失踪,兩個男主角初中畢業後,也各奔前程,直到三年後,其中一個男主角發現,原來女主角三年前突然沉睡不醒,她的夢境,境然與那高塔、現實以外的平衡世界有關,為了令女主角蘇醒,他們決定履行三年前未完的承諾,冒著戰火,帶沉睡的女主角飛到那高塔。

曾說過《新世紀福音戰士》 那種虛實交錯表達方式,令我想起《八步半》,新海誠受《新世紀福音戰士》影響頗深,《雲之彼端,約定的地方》中,過去與現在、夢境與現實互相交雜,稍一不留神,就會迷失於前情之中,因為太多以回憶、夢境、現實交錯方式說故事,你一定要很留心,否則會不明故事想說甚麽。

此外,故事中有很多隱諭:日本分裂、其中一名男主角為現實放棄夢想,可是另一男主角,為了逃避夢想破滅,不惜離開故鄉,跑到大城市,把自己孤立於人…….類似對 現實生活的隱諭,充滿在電影中。

當然,少不了當主角完成了對女主角答應的 承諾,可是,他同時又一手毁了年青時的夢想,在電影終結時說,夢想沒有了並不緊要,因為一切又將會重生。

破滅、重生、再破滅、再重生,也許正是令我們可以面對理想失落,仍能 生存下去,重新起步的動力。

廣告