假期,無所事事,與某君在L.C.談心後,只是下午四時許,漫無目的走到旺角,又在不知不覺、半知半覺中跑到《信和》,帶著近乎朝聖心態,看著那新出的超合金魂《傳說巨神》,一千三百多塊,快點到月尾「復活節」吧,到時必定立即買下,完那十多廿年前的夢想!

既然沒有錢 ,唯有看看其他的東西。在地牢某影碟舖,正想看看有甚麽新出藍光碟,忽然在角落的一隻DVD,令我眼前一亮,一隻美版的《八步半》!再看看價錢,有沒有搞錯,只是$80元?!《八步半》,全新,還要是美版,只售$80?我不是眼花?跟著又看到另一隻美版DVD《德州巴黎》,也不過是百多瑰,平過王晶《雀聖》DVD,肯定較之前擁有的港版VCD質素好,想也不想就付鈔全買下(事後先知死火,下周才出糧,現金有限,總不成買咖啡也碌咭吧!)令自己失去理性的原因是,《八步半》真的有太多回憶,非買不可!

還記得讀書年代,為了溝女兼 顯示自己乃文化青年一名,被迫在藝術中心磋砣了一年零不知多少個月,女,固然溝不到,電影倒看了一大堆,一直似懂非懂,但又隱約有一些感覺,但就是無法像那些「真正」(請留意我加了括號)文藝青年,由甚麼意識流、後現代主義、心理分析…….等等分析那些電影,所以,女,還是給他們全溝了,我只有負責買啤酒的份兒,可是,我仍然有那一點點感覺,就是說不出來,特別是《八步半》。

不過,連我也想不到,第一次令 我猛然想起《八步半》的,竟是很多很多年後的事。已忘記了是某年某月,在家中看《新世紀福音戰士》,主角碇真嗣不斷將腦中所想的過去、現在、未來畫面交替跳躍,似實還虛,可不是效法《八步半》的手法嗎?或許更正確地說,那不是向《八步半》致敬?

今夜,重看《八步半》 ,學生時代那些無法言喻的感覺,終於明白:主角Guido在整套片中,一直糾纏於現實和他想像的空間中,現實與幻想交錯,全因他對現實世界充滿了焦慮和惶恐(他由始至終,也想不到他的第九套電影應如何拍),而他的幻想,又全植根於童年的經歷(那一幕他幻想愛暮的女子全成了他的女人,就和他回憶兒時洗澡那一段呼應),當然,還有影片開始,他發夢困在車廂中,盡力逃出困鎖,自由自在飛翔,可是最終被拉下來,以及結局時,但和所有片中幻想、真實角色一同出現,導演費里尼嘗試說明,現實人生,與我們所追求,不過是一場虛幻,似實還虛,最重要的,還是面對未來!

我正期 待重看「德州巴黎」!

廣告