政府委任的獨立委員會,終於公佈那檢討公營機構諮詢文件,正當外界猜測,委員會會建議殺還是不殺港台的時候,他們竟然走精面,不談殺不殺港台,反而大談要成立一個公營廣播機構!

委員會為何搞出一份這樣不對題的報告書? 其實不難理解,委員會成員不少是傳媒中人,他們不想手上沾上殺港台的血,即是他們想做比拉多,不想將殺耶蘇的罪名背負上身,於是搞出這樣一個不倫不類的報告:既不論港台存廢、又說港台不可能變身成公營廣播機構,找他們搞這樣一份報告出來,幹啥?

究竟,港台該殺還是不該殺?香港的確雖要一 個公營廣播機構,在沒有商業、政治考慮情況下,制作一些從公眾角度出發,未必有商業角度的節目,甚至,有時為社會小眾,拍攝一些反映小眾權益的節目,這一點,港台絕對不該殺。沒有了港台,那個傳媒機構會為同志、新移民、居港權人士、弱勢社群,拍攝一些反映他們對社會不公平控訴的記實節目?過去多年,港台在這一方面,絕對是功不可沒。

可是,港台也有該殺之處。她作為領取帑政府部門,先不論 她是否要跟從政府立場,以一己親身所見,港台大花筒之程度,真令小弟嘆為觀止:三間商營電視台,派記者到垃圾會採訪,正常一隊人,只有記者和攝影師兩人,可是港台的「一隊人」,卻隨時是三、四人:記者一到兩人、攝影師一人、再加一個不知是燈光還是甚麽的人,每次拍攝議事論事節目,必定霸了垃圾會一整個記者室、閒人免進(實情是你一想進入,必被他們喝退!)還有那攝影師,永遠以為自己是港台就大晒,對其他記者呼呼喝喝,已是見怪不怪。這樣一個用公帑的機構、這樣浪費納稅人資源,不殺,就是對自己荷包作對,真的找不到理由,不殺港台。

晚上與D君談及港台問題, 非常地意見一致:若港台中人真的視言論、新聞自由是如此重要,何不放棄公務員高薪厚祿,加入新成立的公營廣播機構?不要忘記,今天仍有不少傳媒工作者,為了新聞自由,不惜捱低薪,既然其他傳媒工作者可以,為何港台員工不可以?

廣告