同事看了劉若英的《生日快樂》,她在自己的blog中對這套戲不無讚美之辭(唯對男主角選了古天樂,倒有點不以為然!)《生日快樂》由劉若英的《我想跟你走》改篇,原著我未看過,只是以戲論戲,在我眼中,《生日快樂》,只是一場男女感情報復的故事。

昨日在旺角閒逛,根本不想花時間再聽民主黨在行人專用區搞什麽他媽的無聊重建論壇,結果又跑到賣內地DVD及CD的店子,看看有甚麼新貨,發現有內地版《生日快樂》 ,只售38元,有同事曾讚這電影相當不錯,立即買下,即晚煲完。看完後,不覺這是一個有遺憾的愛情故事,更不覺男主角小南(古天樂飾)如何偉大,只覺他所做一切,只因他由始至終,都無法擁有女主角小米(劉若英飾),所以才千方百計,要永遠將自己留在小米心中,就算自己離開了這個世界,也不肯「放過」小米,要小米永遠想念他、永遠等這個不可能等到的「愛人」!

這是一種如何殘忍的感情報復 !

為何我說那是小南的感情「報復」 ?由小南選上小米那一刻開始,他只是想證明自己的「能力」,可以吸引任何女孩:小南俊美、家底、學識都是上上之選,身邊美女投懷送抱者無數;小米只是一個平凡女孩、內向、平庸。原本小南以為可以吃定了小米,可是倔強的小米,竟然拒愛,只想做小南的「比好朋友更好的朋友」。那一幕,在病床上的小南忽然板起面孔,對小米說,「妳一定會後悔!」

之後小南身邊女伴無數,可是始終未有放棄小米,甚至想小米回到自己身邊,只因,他不服輸,他不相信, 小米這樣一個平凡女孩,他會弄不到手,若他真是「愛」小米,就不會和女同事同居!

可是我仍然相信,小南「最愛」,仍是小米,那並沒有矛盾,他「最愛」小米,因為他由始致終也得不到小米,只有得不到,才是「最愛」、才會千萬百計想得到,所以才會不斷關心小米、每年小米生日,也要發電郵給小米,他要小米永遠不能忘記他、永遠佔據小米的心、永遠令小米不可能接受另一個男人,那也是他「最恨」小米,潛意識要向小米報復,否則他當日不會因患絕症,要離開小米,卻選擇一個令小米絕對痛苦、後悔的大話,那就是對小米說,他要結婚,他明知這個大話,肯定、絕對可以重創小米,他可以選擇其他理由,為何仍要這樣說?只因,他想向小米拒愛報復。

甚至,小南去世,仍要家人代他向小米 於生日電郵,為何呢?他就是要小米永遠掛念他、永遠對他有幻想、永遠等他,就算他離開了這個世界,小米仍然被他的感情囚禁,那又是多麽恐怖的感情報復?設想一下,若小米十年、二十年後,才知道小南早已去世、他根本沒有結婚、一切只為小米「好」、不想她傷心,小米會怎樣?一個正常女子、必定會陷入極度痛苦、內咎、後悔、自責、甚至精神崩潰,那一刻,小米應該記起小南當年曾說:「妳一定會後悔!」

不過,我仍然相信, 最了解小南的人,必定是小米,最了解小米的人,也必定是小南,因為只要真正絕對了解對方,才不可以相愛,因為,雙方太了解對方的優點和缺點、也太懂如何可以傷害對方,正如小南和小米,若他們真的走在一起,只會分手收場,可以做較好朋友更好的朋友,已是一場造化,這類人,正如一句古語,他們永遠是「難為知己難為敵」!太了解所愛的人,未必是一件好事,保持距離,反而更佳,這是我個人、與其他友人的經驗總結!

廣告