曾經回覆過友好鋼之鍊金粉絲君,必定會寫跳躍大搜查線這套在港並不多人認識的日劇,期間有所拖延,全因跳躍大搜查線中某些情節,竟和香港早前的天星事件,有巧合之處,花了一些時間搜集資料,所以遲了那一點點才寫!

跳躍大搜查線(踊る大捜査線),電視首播於1997年1月7日,其後分別製作最少三套電視特別篇(其中灣岸署警婦物語,並非以織田裕二飾演的青島俊作刑事為主角,以內田有紀(我喜愛日本女優之一)為主角),再之後除了大大小小電視小型特別篇外,還有兩套正傳電影,兩套外傳電影,每一套電影都收二億日元以上的票房。為何,跳躍大搜查線會在日本人中,引起如此大的共鳴?那並非故事中的警察故事,而是當中突顯日本內部那種階級矛盾。

青島作為地區刑警,他無權插手任何大案,所有大案必定由警視聽搜查課(等如香港的O記) ,全權負責,日本不論是私人機構、還是政府機關,上下級關係仍是分得明確,跳躍大搜查線,就是要對日本這種過時的階級關係,作出控訴,來自警視廳的管理官室井慎次,就是想扭轉這種不合理關係,因為,正如青島所說,案件不是發生在辦公室內,案件是發生在現場中,前線基層警員,才是最掌握事情的人!只講階級,根本解決不了問題!

那為何我說,跳躍大搜查線,會和天星事件有關?那要從大搜查線第二套電影版說起。

大搜查線第二套電影版,其中一個主線,落在一班沒有領袖、只為某一共同理念而犯罪的人,他們之間甚至互不相識,只靠互聯網聯繫,這正是近年興起的「網絡化組織」概念。

台灣中興大學全球和平與戰略研究中心國際政治研究所助理教授蔡明彥在他的一篇文章《國際恐怖主義發展與美國反恐作戰》就提到,恐怖組織改變過去設有特定領導人的金字塔型指揮結構,開始朝扁平化的組織架構(即網絡式組織)發展,降低被察覺的可能性,同時透過新式通訊技術的運用,逐漸發展出全球性的組織脈絡。


天星事件中的互聯網社運組織,也用類似方式發展:他們各有自己平台,雖然有相同目標,但各自發展,形成一個個獨立的組群(
cell),組群之間透過互聯網互通消息及協調行動,他們不像恐怖組織,要發展全球網絡,但卻透過互聯網,發展一個既縱且深的群眾網絡(Mass Network),只要群眾情緒一經煽動,這個群眾網絡動員力,絕對大於任何一個政黨或政治組織。

這又正與跳躍大搜查線電影2中的犯罪組織行徑,何其相似 !或許,這正是互聯網世界發展的必然現像,可是,在跳躍大搜查線世界中,他們相信,只要有優秀的領導,可以打破沒有領袖的網絡社群,可是,現實世界可以嗎?

我只知,今天香港政府中,對類似網路社群組織可以引發的連鎖動員效應,重視者絕不多,他們仍逗留在舊世界,拒絕接受新世代轉變,那是何其脫節的心態!

送上跳躍大搜查線電視版大結局ending,青島刑事,以留在前線作為其志願, 只求精英的室井管理官,可以向上爬,為前線爭取合理權益,就算要降職,也在所不計。我,同樣,只求可留在前線,衝鋒陷陣!

p.s.:曾親身到過東京台場,可是ending那空地已面目全非 ,台場,已非當年的「空地」,灣岸分局,更非「空地分局」!

 

 

廣告