每次看到煲呔說要他出席特首選舉論壇,那就要跟足美國總統辯論的規則,可是從沒有人(包括我自己!罪過!)深究,究竟美國總統辯論,用那一套規則?今晚狠下決心,翻查各種資料,無論如何要搞清楚甚麽是美國總統辯論規則!

原來自1987年開始,美國總統 辯論由一個民間組織《總統辯論委員會》( Commission on Presidential Debates 簡稱CPD)負責,表面上他完全獨立於政黨,實際上委員會由民主、共和兩黨聯合控制,自1987年起,每次舉行總統候選人辯論,都由該機構主辦,民主、共和兩黨則透過CPD作平台,為選舉論壇定規則,兩黨各自為候選人利益,會進行激烈討價還價,由多少場辯論、辯論形式、時間、甚至是候選人在台上坐著還是站著發言,也是爭得面紅耳赤,而且兩大陣營也會各有讓步,沒有一方可以佔絕對優勢。

例如2004年總統候選人辯論,小布殊因不善辭令,他的陣營一方主張只辯論兩場,克里那一方堅持三場辯論;討論副總統候選人的辯論規則時,雙方又因候選人站著還是坐著辯論,又再爭拗,因民主黨的副總統候選人愛德華茲是職業律師,習慣站著說話,邊說邊走,不斷用身體語言去加強表達,但共和黨副總統候選人切尼堅持要雙方坐著辯論,最終雙方各讓一步:小布殊同意舉行三場總統候選人辯論,交換愛德華茲同意坐著辯論。

 至於辯論規則,其實每次總統辯論也有不同,視乎候選人協商,但大前題是必須有公眾參與其中。例如1858年 Abraham Lincoln 與 Stephen A. Douglas 的總統候選人辯論,足足搞了7場,每場3小時,先論流各自發言,再互相反駁。1980年Jimmy Carte 與 Ronald Reagan  只舉行了一場辯論,由公眾發問,兩人分別作答,可以有追問  。2004年小布殊和克里的三場辯論,第一、第三場總統候選人辯論和副總統候選人辯論,由主持人提問;第二場總統候 選人辯論,則蓋洛普民意調查機構通過問卷調查,選擇140名投票未有定見的市民出席辯論會,直接向候選人提問,為免問題重複,觀眾會和主持人在辯論之前見面,討論發問題目內容,剔除一些重複問題。

由此可見,煲呔將出席的3月1日特首候選人論壇規則,根本和他口中經常念念有辭的「美國總統辯論規則」 ,根本相差何止十萬八千里:主辦單位沒有共同協商,煲呔要甚麽條件,只管迫民主派就範;沒有公眾參與;甚至到今天,連發問者可否跟進追問,也還沒有一個定案,這又是那一門子的「美國總統辯論規則」?請煲呔不要再「吹水」,他甚至連1858年美國總統辯論的水平也追不到,無怪他說2032年香港才有普選,因為他腦中對候選人辯論的「規則」,還未去到人家百多年前的水平,要他爭普選?不用等到2107年,已算港人造化了!

真不明白,為何那些自命最多知識份子、中產、公信力又第一的報紙,不寫寫選些總統辯論源流及規則,究竟是不能、還是不敢倒煲呔米?

有興趣可到CPD綱址,那兒有不少有關美國總統辯論的材料: http://www.debates.org/index.html

廣告