早前提到日劇「首席女主播」,主角椿木春香(天海祐希),為追求新聞真相,不惜犧牲事業、愛情。

究竟,新聞有沒有「真相」 ?「真相」又是否真的「真相」?面對競爭越來越激烈、越來越商業化的傳媒事業,是否真的抱住「做好呢份工」,多一單新聞不多、少一單新聞不少的心態,就是順應現實之道?

坦白說, 那是新聞學院的課題,我根本沒有學術資格去說教,更直接的說,我從來也不覺得,課本上那些由前人所說的所謂理論,可以幫助傳媒中人,去面對今天千變萬化的傳媒生態,所以,我只會講講我個人的體會。

無錯,這個世界上,除了自然定律之外(好像太陽從東面升起) ,這世上沒有絕對的「真相」,特別是新聞事件,每個人,從他眼中看相同新聞事件,也會由不同的「真相」,就正如黑澤明的「羅生門」一樣,十個人,必然有十個以上的「真相」,但問題是,一個傳媒工作者,必定有自己一套前斷「真相」的準則,假如傳媒工作者同意,他們可以接觸到的人、事、資料,較一般市民更多、更深入、更全面,他們判斷的「真相」,必定較市民所知的「真相」,更接近真正的「真相」。

可是,今天的社會,太多傳媒工作者,他們接收資訊、材料的多樣化,較公眾更不如,令他們所說的「真相」 ,較公眾所判斷的「真相」,離真正「真相」更遠:某高官一條消息、政府一份文件,就足以令某些傳媒當作是事實的「真相」,可是,公眾從自己親身體會、不同資訊來源得到的消息,令他們對事實「真相」的判斷,較傳媒更立體、更全面,那樣公眾文怎會不覺得自己認為的「真相」,較傳媒的「真相」,更接近「真相」?

這個世界上,沒有100%的「真 相」,那是神的範疇,只有臨在世界、全知、全能、全善的神,才可以掌握100%的真相,人,就算如何厲害,也只可以掌握99.999999999………%的「真相」,所以人世間的「真相」,不在於是70%、80%、90%接近真正的「真相」,而在於你所說的「真相」,是否你自己也認同,還是連你自己也不認同!若某人對你說,某件事的「真相」,就算是80%接近真正的「真相」,若你作為傳媒工作者,你自己也不認同,那80%接近「真相」,只是一個沒有意義的數字,因為除非你質疑你自己的專業、良心判斷,否則餘下的20%不肯定,足以令「真相」變成謊言!

現在的問題是,太多傳媒,相信權威, 只要是官方說的,就當作「真相」,縱使連自己專業判斷也不信,也照單全收,這才是最危險,因為,你連自己也不信,又怎說服別人相信你的報道?

至於工作機構如何選擇新聞,是否接受你的判斷,坦白說 ,那是另一班人的事,作為傳媒工作者,你應向自己負責,不是向任何人負責,盡力爭取而失敗,那是向自己負責的表現,若以多一單唔多,少一單唔少心態,去面對今天高度商業化的傳媒,你只會永遠失望,因為抗爭不是一日,而是一年、十年、甚至更長,否則只會令自己日漸對新聞麻木,就算有一天有重大新聞擦身而過,你也不會再有任何反應。

這純緒個人感言,可以說冇乜代表性,希望大家共勉

廣告