今次的題目,恐怕真的沒有多小人有會有興趣,因為那是一套在香港相當冷門、不大流行的動畫,可是若你愛上他,細味當中的道理,你一定永遠愛上他,就正如今天日本,雖然那套動畫小說也播完了30年,他仍有大批擁躉,不斷有新支持者加入,不論是它視遊戲、精品、長出長賣, 可是卻從來沒有續集、外傳的一類動畫產品推出,因為支持他的人,是代表著對主角那種精神的支持,故事可以完結,內中的精神卻可以長存。

鐵拳浪子原名叫《明日之丈》,作者千葉彌一,故事講述從監獄出來的青年犯矢吹丈,遇上破落拳館教練彌平,彌平教練認為矢吹是可造之才,千辛萬苦引領他走向拳手之路,丈也找到了自己的人生目標,全力為此奮戰,1970年,漫畫連載丈挑戰日本拳皇力石徹,力石為了和羽量級的丈比賽,不惜自殘減磅,最終嬴了拳賽,卻死在台上。事後數以百計力石徹支持者,竟在出版鐵拳浪子漫畫的講談社內,為力石徹舉行了一場追悼會,有近700人參加,這也是日本漫畫界經典,至今也未有後來者。

其後丈低沉了一會,又再踏上拳手之路,更將自己目標放在世界拳皇荷西身上。結局是他和荷西打了十五個回合,他將染滿血的拳套交給女主角,說了一句至今仍是經典的對白:「我將生命燃燒至只剩飛灰!」最後荷西以點數擊敗丈,眾人才發現,丈頹然倒在凳子上,遍體鱗傷,精疲力竭,不發一語,但臉上仍掛著笑容,而動畫版中更將畫面轉為黑白,丈的生死,留待觀眾自行聯想。

矢吹丈所以到今天,仍然有大批漫畫迷無法忘記他,主要是他傳達一種為追求信念、理想、全力以赴,不惜燃燒生命,不論結果如何,他也是無愧於心,正如作者千葉所說:「矢吹丈是完全燃燒,不惜一切。他的一生只為一件事情而活,而且毫不猶豫地貫徹到底,即使這事看似不可為,仍拚死為之。」

或許,因為近日發生一些事情,令我質疑究竟如此努力,為了甚麼呢?沒有重視、沒有認同、那值得嗎?今天重看矢吹丈的故事,我明白燃燒,不應該為了別,應該為自己,若然認為那是對的,就不要理人家怎樣說,為自己目標,燃燒自己,直至變為飛灰!

廣告