poster_wong_1997_small.jpg

正當政圈為特首選舉憶個不亦樂乎之際,大家似乎已忘記了,今年,正是香港回歸中國十周年。

因為工作需要,難免要為回歸十周年作好準備,今夜心血來潮,翻看黃子華在97年的楝篤笑「秋前算帳」 VCD,差點令自己笑得斷了氣,甚麼「共產黨好恐怖」、「熱烈慶祝香港回歸,除咗回歸兩個字,其他都唔係真」、「香港回歸好似愛滋病,橫掂講咗都醫唔好,不如唔知、唔講當無事!」「一國兩制最偉大係,佢地承認佢地果制真係會嚇死人!」回歸十周年,再看「秋前算帳」,再看看十年發生的事,真的很黑色幽默、笑中有淚。

那時,黃子華還在訴說港人對回歸恐懼、但又不得不接受, 所以才會有當傳媒、市民用「中國收回香港」,逐步變為「香港回歸中國」,「收回」與「回歸」,那已是一個態度的轉變,既無助,也是甘於接受。

十年後,再看「秋前算帳」 ,那較任何歷史文憲、傳媒報道,更有意義、更值得反思:今天香港人已由當年恐中、抗中、變成擁抱中國,由「收回」、「回歸」,變成了「北望」,中國成了港人救星,內地「大款」成了香港經濟火車頭,除了民主派,再沒有港人在今天會公然拒共,可是那並非意識形態的力量,那是經濟力量,因為今天共產中國,較資本主義的香港,更加資本主義,只要有錢就可以無所不能,反觀今天香港,就算有錢,也不是無所不能,因為香港仍有法治,足以對付資本主義引發的特權、腐化問題,內地可沒有這一套!

可是最令我失落的是,97黃子華在「秋前算帳」中對北京的泠嘲熱諷,今天連他本人也不再玩了,因為他要北上拍劇,至於本地新進,一致推崇的「東宮西宮」,說真的,我看過他們被譽為最精彩政治諷刺的表演,也不及「秋前算帳」 十分之一,原來,香港已漸漸去香港化!逐步回歸大陸而不自知!

期望搞政治舞台劇的人,看一看「秋前算帳」 ,你就會知今天你們所謂先進、激、其實較十年前更保守。

p.s.:原來梁大狀名言溫水煮蛙,黃子華在97年時己說過,梁大狀宜找黃子華做你的政治公關,我相信他較你現在所用的人,更有政治觸覺!

廣告