今個星期日,太陽報用頭版大字標題旺角板前壽司旺角分店無牌營業,大罵政府對無牌經營食肆束手無策,又引述民建聯議員黃容根說,擔心消費者光顧,生命安全不受保障,又建議食環署要加強檢控云云政府於翌日立即派員清查加檢控,以示重視。

板前壽司無牌營業,可是未有一個食客因此受害,政府卻如此重視市民大眾安全,民建聯如此著重廣大市民健康,真是令人肅然起敬!

兩日後,李嘉誠旗下百佳超市, 以外國禁止食用、對人體有害的賤價油魚當作銀雪魚出售,14名市民吃後腹瀉,有人致電電台投訴吃後瀉到出血,太陽報卻放在A10版,只有三數百字,行文如新聞稿,也不見之前疾惡如仇的民建聯議員反應,要聲討百佳、要政府檢控,要為肚瀉市民取回公道,更加不見政府在翌日派大隊人馬,搜查百佳,再發出一百幾十張告票,告那漠視市民健康、只求賺錢的商號。

昨晚, 百佳還召開記者會,振振有辭地說他們入口的油魚,其實也是雪魚,只係翻譯不同,而且他們有晒原產地印尼政府安全證明,完全合乎所有法例規定,更沒有交待有沒有百佳高層要辭職負責,還大講風涼話,稱只係小小人有事,大有你食到肚瀉,係你個肚唔好彩,受唔起,我們合情合理合法,做晒所有法律手續,與我們公司無關,只係你唔好彩!

好呀!原來只要係李浮雲旗下的大企業,只要懂得法律,合法地危害市民健康,可以駛銅銀夾大聲,完全不負責任,政府可以當看不到、政黨當無事發生、傳媒可以低調處理(今日東方重加令人嘆服,將成件事賴落食物安全中心靠害市民,出售嘅百佳就清白!佩服!)那麽,監管的法例用來幹啥?發牌制度還有用嗎?政府究竟幹甚麽?當一個政府、一條法例、一個機制,只可制裁中、小商戶,對首富、大企業卻無法監管,縱使有市民因此受害,也任由合法的違法者逍遙法外,這樣的法、這樣的政府,還算是法治、還算是強政勵治嗎?

煲呔從來說香港沒有官商勾結,還說得去年他宣佈參加補選特首,有記者問他官商勾結一事,他即時勞氣地教訓那記者五分鐘,直斥香港沒有官商勾結,今天又到特首競選日子,煲呔要真的要顯示香港政府大公無私,不怕李浮雲,就應該親自下令,嚴懲百佳,可是他敢嗎?今天,政府還要說研究是否採取行動呢?還記得當年肥老黎搞AdMark,向賣假酒供應商入貨,政府立即拉人,對肥佬、板前壽司就咁有效率,對李浮雲就研究研究,呢啲叫乜野公平公正先?

當然,若果李浮雲今天可以跑出來,一家大細,親自向全港市民,一個月內日日現場直播全家食油魚,還食得肥肥白白,響電視直播前楝起手指公說:「我日日食油魚,食到全家家肥屋潤、肥肥白白!」那樣我相信香港人真係唔會追究,只會怪自己不是坐擁200億美元資產首富,真係受唔起油魚,還會感謝首富,以蔗渣價錢,令港人有首富亨受,感激還來不及,還敢再投訴嗎?就算煲呔不再追究,也沒有港人會異議吧!

期待百佳請他們的大佬細,表演這場真人show!