煲呔競選辦公室昨日開始運作,他竟然係辦工時間,乘他的特首座駕到場視察,遭傳媒質疑他濫用政府資源。事後煲呔那一邊,用盡各種法例條文,說明他所做一切,完全是合法、合理,一方面說要公平選舉,另一方面又要在合法情況下,用盡政府資源,一分一亳也不放過,那可是有多難看,這又是甚麽心態?可以引述昨晚官員X評價:「煲呔係咁架喇,凡係做公務員,邊個唔計盡一分一亳公家錢,我自己都係喇!反正錢係阿公,只要合法,你唔用,係你蠢!正如煲呔要另外租架車做選舉,頂籠咪600蚊一日,當你租到3月中,都唔駛四萬銀,佢次次選舉經費都駛唔晒,畀四萬銀可以小好多政治麻煩,但係佢就係要貪盡小便宜!呢啲係公務員特性,我都係咁,無得改架!而且佢就係要坐架特首車,顯示自己高人一等、自己先係特首,梁家傑同我唔同級數!呢啲咪叫先天性自卑、後天性自大!」正如,昨日煲呔不打煲呔,用了一係紅色袋巾,明顯向古縮梁白袋巾示威,如此小家氣,唉!冇眼睇!不如煲呔學萬子良,在他的恤衫用紅油為上「我先係特首」幾個大字,效果一定畀紅袋巾好,起碼,一定可以上頭版,又或者做C1頭條。

至於古縮梁都好不了多少,看見他正襟危坐回應 煲呔。若這條片放在阿拉伯半島電視台播,那些阿拉伯人一定以為他才是特首!(唔係講笑,話說回歸初年,馬丁訪美,獲克仔、國會議長接見,真係有美國地方報紙以為佢係香港特首,重登埋添!)阿哥!現在你係民間特首,可否給香港人一個「民間」形像?還記得吳光正當年參選第一屆特首,首要就係洗擦他「有錢佬」形像,當年他摺起衫袖,親自落區見市民,雖只是一場show,但事後沒有人不認同,吳光正那場show,做得最好看、最似一個候選人!

事實上,古縮梁選舉策略之錯誤,泛民之內,人人看到,就是沒有一個人敢出聲,引用某怕死夾不想上身某泛民核心曰:「反正又唔關我地事,講阿乜君又唔會聽,無謂得罪人,搞到大家唔開心有乜好呢?以和為貴呀!搞下budget、搞下農曆年同街坊買下平價年貨、派下利是封好過!就快區議會選舉喇!」

不過,你地唔講,我講!古縮梁強項係乜?民主、民意,有政黨動員機器在背後支持,或者,更直接講,他沒有包袱,遇上一些中港矛盾問題,他可以代表港人說真話,不怕得罪阿爺,因為他根本不會選上,不會希罕北京的祝福。他的弱項是沒有政策基礎,沒有執政經驗,更加係一個早已注定不會當選的候選人。

至於煲呔 ,他的强項是熟悉政策,提出改網一定可以做到,因為他必定可以當選!不過係阿爺不想講的題目上,例如普選、程翔、中港矛盾,他一定不敢做任何承諾,因為他不敢得罪北京,就算那是港人想他說的,他也不敢說,因為他的特首寶座,要靠北京祝福,還有,煲呔沒有政黨選舉機器,又不想借助民建聯、工聯會,要打地區民意戰,怎樣也打不過民主派。

好了,古縮梁有政黨支持的地區民意戰不打、有民主、北京不去打,反而去打煲呔強項的政府政策;煲呔有政策強項不打,反而想和民主派打一場地區民意爭奪戰,假若相信政治和戰場一樣,只論勝負,不擇手段,古有明訓,只有以己上駟,戰對方之下駟,從未見過像煲呔和古縮梁一戰,急不及待拿己之下駟,去挑戰對手之上駟,究竟他們以為自己下駟「超班」 ,足以打嬴對手之上駟,還是,他們傻了?

孫子兵法謀攻篇曰:「故上兵伐謀、其次伐交、其次伐兵、其下攻城。」 兩軍對陣,鬥的是謀略,明刀明槍對攻,乃下下之戰術,煲呔和古縮梁卻樂此不疲,硬要和對手硬碰!孫子又日:「故善用兵者,屈人之兵而非戰也;拔人之城而非攻也,毁人之國,而非久也!」可見要打敗對手,唔係一味要和對手在戰場上訣勝,古縮梁不是要在政策上勝煲呔,才可以嬴取勝利;同樣煲呔也不是要在基層民意動員,勝過古縮梁,才叫壓倒對手,戰場講戰略,即是食腦架!

怎樣才是明智戰略?孫子軍形篇曰 :「古之善戰者,於易勝者也,故善戰者,無智名、無勇功,故其戰勝不忒,不忒者,其措必勝,勝已敗者也!故善戰者先立於不敗之地,而不失敵之敗也!是故勝兵先勝,而後求戰,敗兵先戰,而後求勝。」孫子講明,善戰者要先立於不敗之地,再不錯過敵人失誤而攻之,所以嬴家永遠知道自己有勝利優勢,才出戰對手,只有敗軍之將,才會先求戰,再想如何嬴對手。

古縮梁、煲呔都係拒絕立於不敗之地,反而向自己最弱一環出擊,先出戰,再想辦法嬴對手,煲呔未出招,暫不可 論,古縮梁不打民主、不打北京,卻跑去挑戰煲呔最強的政策,將自己立於亳無優勢之地,然後才想如何嬴對手,那又豈非孫子所說「敗兵先戰,而後求勝?」

正如孫子所說,古代善戰之將,從來「無智名,無勇功」 ,只求打有把握之仗,不求甚麽以弱勝強、又或巨人殺手之類虛名,可是煲呔、古縮梁剛好相反,贏對手之外,他們還要贏名聲,證明自己較對手更行,足以用己之弱,壓倒對手之強,這樣意氣之爭,只會令自己戰略陷於進退失據。

幸好,古縮梁和煲呔謀略水平,不相上下,海軍鬥水兵,還有一鬥,可是恐怕市民未必可以看到一場精彩選戰!

p.s.:為何煲呔要拖到2月1日才宣布參選?我想到唯一理由是,那天是農曆十二月十四,當日宜訂盟、納釆、移徙、立券,正好利佢宣布參選、競選辦正式遷入,開始運 作!

廣告