人民幣不斷升值,不要說和港元差不多等於一對一,我相信未來個多月,隨著內地銀行業務開放,外資金融機構湧入大陸,1元人民幣對1.1、1.2港元並非不可見,甚至有一天會去到1元人民幣對1.5港元。

中國經濟真的這樣好嗎?從來也是一個看淡中國發展的人,因為縱觀歷史,從來沒有任何一個國家、文明,當她經濟高速發展時,政治制度、社會制度不隨之而發展,這個國家、文明可以不步向衰落。中國歷史中,每個皇朝興盛之時,都是建國初期,漢武帝如是、唐太宗如是、清康、雍、乾如是,因為之前經歷改朝換代戰亂,社會經濟和生產力遭嚴重破壞,到社會穩定,經濟復甦,於是追回之前因戰亂而停頓的經濟成果,創造社會繁榮,可是由於政治、社會制度未能配合發展,反而因承平已久,流弊叢生,官僚、貪污破壞國家機器,經濟上貧富懸殊嚴重,皇朝由盛轉衰,繼而滅亡。

今天中國經濟發展神速,實際上只是追回過去四十年的空白經濟增長,中共解放了市場力量,令這部火車頭全速向前,可是也付出極大代價:現時中國以極高消耗去達致高增長,引發環保及污染問題,就要下一代去承受;此外貧富懸殊問題、貪污問題、社會結構瓦解,以往嚴密城、鄉戶口到崩潰,人口流動高速發展,整個社會以極快速度變化,可是,今天中國政治及官僚制度,仍是五十多年前那一套以黨治天下,我經常質疑,現時中國情況,就如一個八十歲老頭子在操控一部廿一世級超級跑車,以高速向前跑,老頭子現在要控制這架跑車巳十分吃力,你不知何時老頭子力不從心,跑車失控,最後車毁人亡。

中國在政治、官僚制度不改革,會否步中國歷代皇朝後塵,由極盛而衰?我不知道,現正在看James Kynge(前金融時報記者,80年代已到大陸學習,長期採訪內地經濟新聞)寫的:"China Shakes The World: The Rise of A Hungry Nation.   “希望可以有所啓發,找到答案。

powered by performancing firefox

廣告