原本以為已過了為某些不平之事動氣的年紀,怎知最近因為工作,眼見某些人倒行逆施的行徑,忍不住在私人會所中痛罵了三天。日前朋友肥孫對我說:「我尋晚睇晒係寫嘅野,駛乜為佢地咁勞氣!」突然驚覺,我真的很勞氣嗎?於是翻看會所中的文章,發現行文真的是少有地激動,甚至有點歇斯底理,實際上,整件事根本與我無關,而且類似事件,在該組織內、甚至日常工作中,經常都發生,為何今次會如此動氣?想了又想,或許,今次那些人的舉動,將人性中,最醜惡的元素,集於一身,就是虛偽、自私、卑劣。

自問非正人君子,有時處事會偏激,日常工作的圈子中,也見盡正邪難分的人和事,明白世上根本沒有絕對的好人和壞人,但對那些表面正派、謙和公正的人,骨子裏卻說一套、做一套,為求目的、為求一己之私利,不惜做盡所有最卑劣、最陰毒的手段去損人利己,之後還要保住自己公正嚴明的虛假形像,甚至還演上一幕以大局為重,不會趕盡教絕、背後已經調兵遣將,準備一個不留……究竟那些開宗明義、大奸大惡的真小人令人齒泠,還是這些表裏不一、佛口蛇心的偽君子更令人痛恨?

以往對那些偽君子恨之入骨,往往借工作上的機會和方便,有意無意地刺他們一下,甚至來一招借刀殺人,狠狠整治他們,當然後果自然要自負,漸漸開始對那些人和事,採取視而不見的態度,無謂因自己的任性,為工作伙伴帶來麻煩,原本以為,心中那團火就算尚未熄滅,也應大大減弱,今天才發現,原來心中的火,不但未熄,反而燒得更烈,只不過,從前心中的火,就如一團無法控制的野火,隨時因失控而傷人傷己,現在已學懂收放,我相信今天不能用那團火,教訓那些偽君子,只是時間、機會未到,總有一天,當那些人自食其果之時,就是教訓他們的時候。

現在的工作,若沒有心中的火,真的,很難幹下去,也很難幹得好,所以我永遠將胡適先生的一句話,佢為座右銘:「寧嗚而死、不默而生。」希望與我幹相同工作的人,會明白這個道理。


廣告