事情,既和霍英東去世有關,但故事,卻又和他去世,沒有直接關係。

當我抱著不大清醒頭腦開會時,忽 然收到某火爆同事電話,劈頭第一句問:「你有冇睇緊TVB新聞?」心虛地答:「….有!乜事?」他立即大叫:「佢地痴線架!全部著晒黑衫,乜事呀?駛唔駛咁呀…….(下删大約百多字左右)!」再跑到電視看看,不是嘛!李家文等全部黑衣素服,好像出席喪禮一樣,霍英東不錯是國家領導級人物,也不用這樣吧!我不知道當中有沒有高層要求,又或他們是否真的因為霍去世,所以要穿素服,可是對一個觀眾來說,客觀效果是,他們也在哀悼霍去世,為何一個電視新聞節目,要這樣哀悼一個政治人物去世,他為香港做了甚麼事,要這樣表達對他去世哀悼?

我相信,找十個香港人來問,九個也答不出,霍英東為香港做了甚麼事情,除了推動足運外,還有甚麼呢?霍英東對中共來說,可是大恩人,沒有他,中共在韓戰時,如何應付國際社會禁運,還真不容易,可是我倒不覺北京中央台如此重視他去世,起碼,連他個人記錄專輯也欠俸,絕對不比其他中央領導去世,因為他在北京權力中心內,極其量只是一個地位尊崇國老,並非掌握實權的人物,待遇,自然不同。

曾經令我真正認同為香港犧牲的政治人物,只有一位,就是任內去世的前港督尤 德。還記得當年尤德因為中英前途談判,奔走京港,於北京心臟病發去世,事後港英在多個地方放置弔唁冊,供市民簽名,我也有簽名悼念這位前港督,還記得當年簽弔唁冊,竟然要排隊呢!

可見,政治人物是否有功於港人,市民是心中有數,作為傳媒,特別是電子傳媒,他們永遠是大喊中立、客觀報道最大聲的人,可是卻為了一個連市民也不知他為香港作出了甚麼貢獻的國家領導,搞這些小動作,值得嗎?另一名非傳媒中人的朋友更對我說:「唔只TVB,Cable都係,成日黑衫呀!大佬,駛唔駛咁樣擦鞋呀!」哈!我不知怎樣答他,因為我不知是巧合,還是真的是電視台高層要求,若是後者,只可以說,那是香港傳媒不幸!這樣快已學懂中國式傳媒文化。

不過,話得說回來 ,霍英東希望下葬香港,不入八寶山革命公墓,不在北京搞官方悼念,我對他的遺願,仍是有好感,起碼他想做一個香港人,多過想做一個中國領導人,他的心,還是在香港。

霍英東想法,又較那些擦鞋電子傳媒,高了一 個層次。

廣告